行業新聞  您現在的位置:資訊中心 >行業新聞

生態環境部將開展疫情對企業污染防治影響調查

管理員 | 2020-07-01 | 共閱讀131 次

生態環境部對“免除部分企業現場執法檢查”范圍給予明確,其中,畜牧業、種植業、清潔能源開發、核能與核技術利用等糧食和能源行業企業,集成電路、生物醫藥(發酵、化學合成工藝除外)、關鍵零部件、特殊材料等位于產業鏈供應鏈重要節點容易造成“卡脖子”和存在斷鏈風險的企業不僅將納入環評審批服務綠色通道,還將免除現場執法檢查。同時,生態環境部將開展疫情對企業污染防治影響調查。

新冠肺炎疫情發生后,生態環境部及時發布環評審批和監督執法“兩個正面『清單”,幫助企業復工復產。就“兩個正面清單”,生態環境部提出,要總結評估“兩個正面清單”實施情況,研究推進相關改革舉措制度化,繼續精準服務支持相關行業企業恢復性生產和︼發展。進一步壓縮環境影響評價、廢棄物海洋傾倒等許可事項辦理時間。

生態環境部表示,將修訂《建設項目環境影響評價分類管理名錄》,對環境影響可控、環保措施成熟、環境影響因素單一的建設項目,降低環評等級,減輕企業負擔。同時,創新監管方式,加大事中事后監管力度。對環境影響小、可以通過排污許可制度管理的部分行業〓建設項目,實行環評登記表備案與排污許可簡化管理有效銜接;強化“拓展環評告知承諾制審批改革∏試點”項目排污許可的證后監管。

“疫情期間到期排污許可證的延續、變更、換發手續可以適當延后辦理!鄙鷳B環境部指出,對受疫情影響未能如期繳納罰款的,可依據有關規定申請延期或者分期繳納罰款。對免除現場執法檢查的企業,可不采取或少采取重污染天氣應急減排措施,不納入各類環保專項行動、專項檢查范圍。

生態環境部表示,將加大對企業污染治理的幫扶力度,組織開展疫情對企業污染防治影響調查,建立政企溝通機制平臺和企業環境治理問題臺賬,拉條掛賬跟蹤服務;幫助企業了解相關政策,堅持嚴格執法與引導守法并重,將執法與普法、執法與服務相結合,開展“送法入企”和法制幫扶活動。

在實施上述措施的同時,將提升生態環境執法效能。生態環境部表示,將綜合運用按日連續處罰等手段♀,不斷強化生態環境行政執法與刑事司法銜接,加強執法與監測部門的協調配合,嚴厲打擊群眾反映強烈、主觀惡意的生態環境違法犯罪行為。

此外,將對企業實施分類監管,合理設置抽查比例和頻次,大幅減少¤對守法記錄良好企業的檢查頻次,大力推廣使用無人機、無人船、衛星遙感、用電量監控等智能化手段,推行非現場監管方■式。

轉自《中國水網》